«Театральное Прихоперье». День шестой.

Как известно, колыбелью Балашовского драматического театра являлся Народный дом, некогда находившийся на пересечении улиц Ленина и Пушкина. Но колыбелью современного коллектива БДТ следует назвать здание на пересечении улиц Ленина и Горохова, в котором сейчас располагается Культурно-досуговый центр. Здесь росли, учились и набирались опыта несколько поколений наших артистов. И эта маленькая сцена, не раз политая их слезами и потом, верно им служила.
Шестой день фестиваля «Театральное Прихопёрье» открылся спектаклем Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского «Пиковая дама» именно в этом здании. Маленький зал был полон под завязку, многие пришедшие стояли, потому что со стульев, которые заботливо расставили работники КДЦ в зеркальной половине зала, сцена была не видна.
«Лаборатория театральной критики» о спектакле «Пиковая дама». Иван Егоров.
Режиссер, Наталья Тимофеева, в этом спектакле создаёт наполненное мистической символикой пространство. Художник-постановщик, Светлана Рарий, следуя за этим замыслом, оформляет самую известную фразу повести: «тройка, семёрка, туз» — как сценографическую рифму, которая создает антураж спектакля.
На сцене расположены женский и мужской манекены, на которых развешены костюмы для актёров. Каждая смена облачения сопровождается переключением с одного образа на другой. Именно так небольшому актерскому составу всего в три человека удаётся охватить всех персонажей повести и последовательно воплотить их в спектакле.
По мере развития сюжета на манекенах остаётся всё меньше костюмов и под ними виднеется карточная символика — четыре масти, в разнобой расположенные по всей площади декорации. Так визуально презентуется нарастающий азарт Германа (Эдвард Кароян), целью которого являются три заветные выигрышные карты. Особенно акцентно жажда денег проявляется в сцене с разбрасыванием золота по всему планшету сцены.
Именно здесь кроется некая мистическая сущность дара старой графини (Татьяна Копчинская), было ли её предсказание карт обманом или она и в правду имеет экстрасенсорные силы — неизвестно. Однако в глазах Германа «старуха» заключила пакт с дьявольскими силами, что и оформляется в финальной сцене видения Германом умершей графини. В ней главный герой, видя «старуху», впадает в животный страх и приближается к безумному состоянию, все время выкрикивая: «Пиковая дама!!!»
Девушка Лиза (Лёля Джалолова), влюбленная в Германа, наконец, смогла отречься от своих чувств. И финальным аккордом их взаимоотношений стала сцена, где они одновременно переворачивают два манекена, на спине которых нарисованы масти: пики и черви. Первые здесь олицетворяют азарт Германа и «пиковую даму», разрушившую его жизнь. Черви же — это влюбленность Лизы в Германа, которая привела её к полному разочарованию в нём.
Между спектаклями в парке состоялся концертная программа «Нам песня строить и жить помогает» клуба авторской песни «Привал». Ах, какие чудесные песни звучали с открытой сцены «Театрального парка»! Песни, давным-давно проникшие не только в нашу память, но и живущие в сердце каждого из нас. Их знают не только те, в чьи юные годы они были исполнены впервые, но и люди гораздо моложе. И это прекрасно!
Зрителей в импровизированном зале парка было множество, кто-то подпевал, кто-то слушал и улыбался, а аплодировали все – долго и с душой!
Вечером этого дня свой первый спектакль на фестивале, комедию Э. Золя «Наследники Рабурдена», показывал Балашовский драматический театр.
«Лаборатория театральной критики» о спектакле «Наследники Рабурдена». Буслаева Валерия.
Спектакль привлекает прежде всего тем, что даёт сценическую интерпретацию непростой, редко ставящейся пьесы. Небанальный выбор материала продолжается в необычном режиссёрском решении. Пьеса Золя у Владимира Попова приобретает черты фарсовости, отчасти даже уходит в буффонаду. Выбеленные лица намекают на маски комедии Дель-арте, а эмоциональная краска каждого образа подчёркивает типизацию характера.
Сюжет пьесы достаточно непритязателен, можно даже сказать, лишён активного действия. В доме разорившегося богача Рабурдена происходит неистовая борьба наследников за возможность угодить умирающему дядюшке, а в награду за это, естественно, получить всё его состояние. Вот только племянники не знают, что несгораемый шкаф хозяина дома пуст, да и сам дядюшка умирать пока не собирается. В калейдоскопе лестных «ухаживаний» проявляется вся сущность эгоистичных, бездушных людей, для которых даже смерть — лишь повод разбогатеть и наживиться. Актёрам удаётся закрутить хитросплетения и интриги, сделав сюжет более действенным и динамичным. В спектакле чётко видно противопоставление героев, подразумевающее вечную борьбу добра и зла. Причём, как и в жизни, понятия эти довольно туманны: зло здесь — чёрствые племянники, похоронившие дядю ради денег ещё до его смерти, или же сам Рабурден, промотавший вместе со своими богатствами наследство любимой крестницы? Труппа БДТ всё-таки остаётся на стороне Рабурдена. В исполнении Ивана Морозова герой предстаёт милым, отчасти даже беспомощным, и симпатии зрителя принадлежат ему.












Есть вопросы?
Отправьте заявку и мы перезвоним в течении 30 мин.
Наш адрес
г. Балашов, ул. Рабочая 32А