+7 (845) 456-34-46    г. Балашов, ул. Рабочая 32А

Театр

Театр

Описание акции или другая дополнительная информация

Главная / Новости / «Театральное Прихоперье». День седьмой.

«Театральное Прихоперье». День седьмой.

Первой конкурсной работой в седьмой день стал спектакль, подобных которому на сцене фестиваля еще не было. Это  был пластический спектакль «Шинель» Николая Гоголя. А представили его артисты Чувашского государственного Ордена Дружбы народов театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля, приехавшие на фестиваль впервые. Зрители были потрясены и очарованы этой удивительной работой!

«Лаборатория театральной критики» о спектакле «Шинель». Буслаева Валерия. 

Режиссёр Владимир Беляйкин вместе с балетмейстером Алиной Михайловой переводят произведение классика на язык жеста, переносят известный сюжет на органику тела, создавая тем самым необычную, интересную интерпретацию. Акцент сделан на эмоциональную составляющую повести. Яркие события из жизни Акакия Акакиевича Башмачкина представлены чередой пластических картин, сменяющих друг друга, словно этюды, быстротечно переходящие от одной сцены к другой. Однако действие при этом не разрывается, а плавно движется от начала к финалу единой линией.

Сам герой не может не вызывать у зрителя сопереживание и сочувствие. Николай Миронов создаёт образ милого, обаятельного, забитого коллегами и забытого жизнью маленького человека. Его Башмачкин, появляясь на сцене в одиночестве, притягивает к себе всё внимание. В окружении же остальных персонажей он словно исчезает. Герой, с одной стороны, является тем самым звеном, собирающим воедино сцены, как кусочки паззлов. С другой стороны, его противоречивость именно в том, что, оказываясь в коллективных эпизодах, он уходит на второй план — растворяется в бытие жизни. 

Художественное оформление спектакля можно назвать метафорой двойственности, некоего двоемирия. Задник со светящимися звёздами и полумесяцем периодически меняется тяжёлой и грубой железной оградой размером во всю сцену. И если первая декорация напоминает гоголевскую Диканьку, демонстрируя свойственную автору инфернальность и мистику, то вторая — мрачность и жестокость Петербурга, съедающего тихого, покорного судьбе Башмачкина. 

Стоит сказать о том, что не читавшим повесть зрителям до конца разобраться в сюжете будет сложно. Однако в этом можно увидеть плюс: постановка заинтересовывает и вдохновляет на прочтение. Важно и ценно, что спектакль рождает множество концепций и интерпретаций замысла, а финал имеет не одну трактовку, над каждой из которых хочется думать и размышлять. 

Во второй половине дня БДТ презентовал новый формат фестивальных  мероприятий — публичную лекцию. Называлась она «Мозаика как средство выразительности театра и архитектуры» и была ориентирована на широкий круг любителей искусства. Вела ее искусствовед Анастасия Совинская, сотрудник БДТ.

Идея лекции родилась благодаря спектаклю «Сослуживцы», где важную роль играет мозаичное панно. Именно оно, согласно замыслу сценографа Елены Багринцевой, выступает эмоциональным и смысловым акцентом финальной сцены.

Новая  инициатива фестиваля «Театральное Прихопёрье», мы надеемся,  подарит посетителям интересные впечатления и вдохновит задуматься над глубинным значением каждой детали, помогающей раскрыть содержание театральных постановок. Благодаря этим открытиям зритель сможет полнее ощутить силу творческого гения человечества и проникнуться красотой искусства.

Перед показом заключительного конкурсного спектакля на открытой сцене Театрального парка состоялся очень душевный, запоминающийся  концерт под названием «Льётся музыка», посвящённый творчеству легендарного композитора и исполнителя Вячеслава Добрынина.

Зрители смогли насладиться любимыми мелодиями, которые на протяжении многих лет дарили радость и тепло миллионам слушателей. Концерт стал настоящим подарком для всех поклонников творчества Вячеслава Добрынина, позволив вновь окунуться в мир его искренних песен и неповторимого таланта.

Заключал работу конкурсной программы фестиваля спектакль «Сослуживцы» Балашовского драматического театра.

«Лаборатория театральной критики» о спектакле «Сослуживцы». Елизавета Свистуненко. 

Идея поставить пьесу, которая стала основой фильма «Служебный роман», сама по себе довольно рискованная, ибо комедия Эльдара Рязанова вырастила не одно поколение зрителей, и соревноваться с ней не имеет смысла. 

Режиссер В.Н. Попов поступил мудро, совместив в своей постановке и пьесу, и фильм. Синтез произведений дал новую историю. Давно знакомую, но при этом ту, что никогда не надоест. Театральность происходящего, в том числе, задавалась и с помощью танцевальных номеров, разбавляющих действие. Они не были выполнены профессиональными танцорами, что добавляло трогательности. Ведь танцевали обычные люди, такие же сослуживцы, как Калугина и Новосельцев. 

Юрий Войтенко создал свой образ главного героя. Он не играл Новосельцева Андрея Мягкова, следовал своему нутру. Поэтому знаменитый подчиненный получился где-то эмоциональнее, где-то резче или бессовестнее, при этом оставаясь всё тем же очаровательным Новосельцевым. 

Зал был полон, что говорит о потребности людей в подобных историях. Аплодисментов во время действия было немного, благодаря единой линии повествования, шедшей естественно и органично, увлекающей за собой  каждого зрителя в зале. 

И самое важное, что осталось в постановке от пьесы и фильма, это добро и свет, свойственный произведениям Эльдара Рязанова.

Есть вопросы?

Отправьте заявку и мы перезвоним в течении 30 мин.


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

г. Балашов, ул. Рабочая 32А