+7 (845) 456-34-46    г. Балашов, ул. Рабочая 32А

Театр

Театр

Описание акции или другая дополнительная информация

Главная / Новости / "Фестивальное Прихопёрье". День второй

«Фестивальное Прихопёрье». День второй

18 сентября — второй день фестиваля и первый день конкурсной программы. Свои творческие работы балашовскому зрителю показывали  коллективы, впервые приехавшие на фестиваль: Губкинский театр для детей и молодежи  Белгородской области и Липецкий драматический театр.

Губкинцы привезли смешную и полную хорошего хулиганства буффонаду «Женитьба» Николая Гоголя.

«Лаборатория театральной критики» о спектакле «Женитьба». Иван Егоров.

«Классическая комедия Гоголя в режиссёрской концепции Ирины Сухановой получила мистический оттенок. Навершием этого замысла является подвешенный над сценой свадебный венец, окруженный фатой. Дамокловым мечом он высится над дворянином Подколёсиным, во сне мечтающим о прекрасном будущем в объятьях любимой невесты.

Вокруг главного героя соответствующий антураж: квартет свадебных фраков и единственное свадебное платье. В процессе спектакля они оживут и придут в виде обезличенных фигур женихов к Агафье Тихоновне, виновнице круговерти женитьбы. Это мистическое нечто связывает двух ключевых героев пьесы, как свойственные гоголевским сюжетам отголоски потусторонних злых сил.

И всё же главенствующим вектором спектакля становится именно комедийная составляющая, представленная главным образом двумя действенными началами сюжета: Кочкарёвым (Назарий Мантур) и Фёклой Ивановной (Виктория Леонтьева). Первый в этом спектакле представлен не сугубо субстратом движения, где авантюра поженить своего друга – самоцель. Кочкарёва здесь скорее гложет собственная неудачная брачная жизнь, а разделение этой участи поможет спастись от одиночества в роли неудачливого мужа.

Фёкла Ивановна действует прямее и работает на авторитет лучшей свахи в городе. При ней всегда и своя небольшая музыкальная труппа, которая задорно пропевает “Совершенно невероятное происшествие”, говоря напрямую со зрителем и преступая закрытое пространство сценического действия. Сам спектакль вторит этому лейтмотиву и насыщается фарсовыми элементами, где появляются как мистика, так и бытовые юмористические эпизоды.«

Между спектаклями состоялся концерт «Для СВОих» аркадакской группы «АРК-БЭНД», которая исполняла разножанровые композиции, посвященные тем, кто находится на фронте. Для зрителей прозвучали песни о Родине и любви к Отечеству, призывающие к единству и сплочённости. В каждом номере ощущалось чувство глубокой благодарности нашим воинам.

Через музыку можно выразить то, что трудно сказать словами. Она раскрывает душу и передаёт глубину чувств. В этот вечер музыка объединила и артистов, и зрителей, гостей Театрального парка.

Липчане привезли на фестиваль историю любви и страсти нигилиста «Отцы и дети» Ивана Тургенева, спектакль крепкий, с хорошими актерским работами.

«Лаборатория театральной критики» о спектакле «Отцы и дети». Елизавета Свистуненко.
Режиссёр ставит полный фокус на любовных переживаниях Базарова. Актёр по правилам игры, заданной Тургеневым, изначально вызывает отторжение своим поведением. Он ни во что не ставит семью Кирсановых, любезно принявших его в свой дом на некоторое время, огрызается на Павла Петровича, не садится вместе пить чай и насмехается над Аркадием, услышав, как музицирует его отец, выражая недовольство образом жизни хозяев поместья и мимически, и пластически.

Декорации практически оживали в руках актёров. Белое крыльцо дома Кирсановых с легкостью превращалось в арку поместья Одинцовых или калитку Базаровых. Часто задействовалась музыка и затемнение в конце каждой сцены-эпизода, во время которой сценографические элементы менялись, что обнуляло эмоциональное напряжение артистов и зрителей и не помогало в ведении спектакля и нагнетании обстановки.

Зритель следил за преобразованием Базарова, вызванным отрицаемым до сих пор им чувством любви, а тема «отцов и детей» намеренна уходила на второй план, но не пропадала совсем. Трогательным показалось существование родителей «не нигилиста», но  жаль было наблюдать, что пронзительный монолог Арины Власьевны сократили. История, рассказанная Липецким драматическим театром, нашла отклик у зрителей и оставила их в светлой надежде на дальнейшее развитие спектакля.

«Лаборатория театральной критики». Елизавета Свистуненко.

Есть вопросы?

Отправьте заявку и мы перезвоним в течении 30 мин.


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

г. Балашов, ул. Рабочая 32А