+7 (845) 456-34-46    г. Балашов, ул. Рабочая 32А

Театр

Театр

Описание акции или другая дополнительная информация

Главная / Новости / Театральное Прихоперье. День третий

Театральное Прихоперье. День третий

Третий день фестиваля «Театральное Прихопёрье» был очень насыщенным. Открывала его почти детективная история о любви с песнями и танцами  «Приключения Тома Сойера» нижегородского театра «Вера». 

«Режиссёр Андрей Богданов вместе с композитором Марком Булошниковым создают музыкальную историю — яркую и красочную, весёлую и озорную, с юмором и искрой. Историю о любви и дружбе, о сложности выбора и благородстве. При этом сюжет обострён детективной линией, так что интересно будет и юным зрителям, пришедшим в театр за радостью и праздником, и их родителям, с детства знающим и любящим Тома Сойера и его приключения. Специально для постановки были созданы инсценировка и либретто, что придаёт мюзиклу уникальное звучание. 

Спектакль отличается тонким и изящным стилем (художник — Оганес Айрапетян). Минимализм в цветовой палитре декораций, изображающей Дикий Запад, сочетается с колоритом костюмов. Каждый из них — под стать персонажу, не просто дополняет героя, но и работает на раскрытие образа. 

Необычно то, что двигатель сюжета — это именно музыкально-танцевальные композиции. Именно песни продвигают зрителя по действию, закручивая интриги, набирая обороты и ведя к кульминации. Актёры существуют на сцене, подобно куклам или неким мультяшным персонажам: чётко простроенная пластика, укрупнённые жесты, иллюстративность, внезапное замедление. В итоге спектакль становится ещё громче и пестрее. Гармонично вплетаются в полотно постановки тонкие, маленькие детали, иногда практически незаметные, а порой на протяжении долгого времени удерживающиеся в центре внимания. Одно из таких — школьные досочки, с которыми периодически взаимодействуют герои. Они становятся и мороженым, и признанием в любви, и забором, и крестами на кладбище. Это аккуратная игра в условный театр, не перегружающая действие, а, наоборот, облегчающая восприятие.

Лаборатория театральной критики о спектакле «Приключения Тома Сойера». Буслаева Валерия

Днем  в кинотеатре «Победа» состоялась встреча с актером театра и кино Всеволодом Макаровым. Она была теплой, душевной и очень приятной. Тон задавал сам Всеволод, честно отвечая на любой заданный вопрос зала. И залу, и артисту было очень приятно общаться друг с другом.

Перед вечерним спектаклем в Театральном парке состоялись выставка работ юных художников и концерт «Симфония сентября» детских школ искусств г. Балашова,  вобравший в себя различные как по фактуре, так и по жанру номера: сольные выступления, дуэты и ансамбли. Тематика охватывала широкую публику: звучали русские народные песни, ностальгические композиции из советского прошлого и современные заводные мотивы. Объединяло всех одно — профессиональный подход юных артистов к тому, что они делают.

История  отношений Московского академического театра драмы им. В.Маяковского со сценой БДТ объёмна: пятый раз он приезжает в  фестивальный Балашов, несколько раз театральный марафон завершался его постановками, а на IV-ом фестивале впервые в России состоялась премьера комедии «Дикарка» А. Островского.

«Новаторы» Никиты Кобелева — спектакль о людях, которые в разные эпохи и времена изобретали компьютер. И важно здесь именно человеческое начало. Начиная от 1840-х годов и заканчивая 1991-ым, актеры в формате небольших новелл ведут зрителя сквозь судьбы и истории профессионального успеха (зачастую они неразрывны с историями личных неудач). 

Каждый из исполнителей играет несколько ролей. Иногда мы наблюдаем полноценный моноспектакль — грандиозную работу Натальи Палагушкиной в образе Грейс Хоппер — ученого с военной выправкой и стальным характером, положившим жизнь на изучение программирования. Иногда перед нами разворачивается актерская дуэль — на огромных скоростях Семен Алешин (Стив Джобс) и Илья Никулин (Стив Возняк) упражняются в ведении единого непрерывного рассказа о компании «Apple», погружая зрителя в дух юного соперничества и желания доказать миру свое место под солнцем. 

Важно и то, что в спектакле все сухие факты и компьютерная теория подаются в зал с большим азартом и легкостью. Открытия, вычисления, теоремы не давят, а встраиваются в (по-другому не сказать) настоящую жизнь человеческого духа, где за великим ученым стоит верная (а всё-таки еще и немного уставшая) жена или эпоха хиппи и рок-музыки. На самом деле, спектакль «Новаторы» оказывается в итоге о торжестве безумных, странных, но таких живых и понятных людей над холодной машиной. Идеальная гармония компьютера облегчает жизнь, но не… И здесь каждый может продолжить фразу по-своему. Спектакль поставлен 4 года назад и сегодня он нужен и звучит особенно ценно.

«Лаборатория театральной критики» о спектакле «Новаторы». Михаил Асеев 

Есть вопросы?

Отправьте заявку и мы перезвоним в течении 30 мин.


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

г. Балашов, ул. Рабочая 32А