«Театральное Прихоперье». День пятый.

Пятый фестивальный день начал Арзамасский театр драмы, который выбрал в качестве конкурсной работы психологический триллер «Жестокий урок». Данный жанр на сцене — гость не частый, и поэтому особенно любопытно было его увидеть.
Артисты со своими ролями справились достойно, зал их тепло принял, хотя определенное напряжение у зрителей при просмотре было. Но триллер на то и триллер, тем более психологический.
«Лаборатория театральной критики» о спектакле “Жестокий урок». Михаил Асеев.
«Пьеса В. Красногорова — рассказ об эсперименте ученого над двумя студентами, Мишей и Кирой. Ребята должны помочь ассистенту Алисе выучить строчки стихов, и при каждой её ошибке ток на электрическом кресле повышается. Спектакль призван порассуждать о том, как далеко может зайти человеческая жестокость, учит доброте и отзывчивости. Эти простые истины спектакль за 1,5 часа сценического времени режиссер погружает в пробы театра жестокости, где страдания Алисы актриса Юлия Польдяева изображает подробно, натуралистично.
Атмосфере саспенса соответствует и сценография. Художник Екатерина Иванова выстраивает на сцене лабораторию. Яркое красное кресло и стулья, свисающие с колосников контейнеры с муляжами сердца и мозга, почти непрерывная видеопроекция происходящего на сцене (камера транслирует спектакль сверху вниз).
Визуальная изобретательность мало подкрепляется выбранным актерским существованием. Спектакль берет одну ноту и краску, старается нагнетать атмосферу на протяжении всего действия. Неудачная пьеса заявляет «картонных» героев, и актерам априори трудно создать глубокие образы через пространные реплики, логические несостыковки, затянутость сюжета. Этим пьеса «Жестокий урок» действительно оказывается жестока по отношению к актерам, режиссеру, а в итоге и к зрителю.
Между двумя спектаклями конкурсной программы Театральный парк наполнился мощными и энергичными музыкальными мотивами, ведь на сцене выступала группа «ПРОФИ-ТРОЛЛИ». Синтез различных музыкальных жанров создаёт широкое пространство для увлекательных кавер исполнений. Здесь знакомые зрителям песни из прошлого и настоящего дополняются нотами рок звучания, что придает особый драйв концерту.
Артисты исполнили хиты Кадышевой, Визбора, группы Мираж, IOWA. «ПРОФИ-ТРОЛЛИ» имеют поистине широкий репертуар, охватывающий сразу несколько поколений слушателей. «Музыка нас связала!» — прозвучало со сцены, и слова песни как нельзя лучше описывают впечатления от концерта кавер-группы, где каждый может найти для себя заветную музыкальную композицию, получившую современную и динамичную обработку.
На фестиваль в разные годы приезжали два театра города Волгограда: музыкально-драматический казачий театр и новый экспериментальный театр НЭТ. А сегодня состоялось знакомство нашего зрителя с Волгоградским молодежным театром. В качестве конкурсной работы коллектив привез комедию «Чайка» Антона Павловича Чехова. Чаще всего эта комедия на сцене выглядит драмой, если не трагедией. Поэтому мечта увидеть «Чайку» решенной комедийно не отпускает многих. Зал был полон и, в целом, по окончании спектакля очень доволен. Зрители аплодировали артистам продолжительно и с душой!
«Лаборатория театральной критики» о спектакле “Чайка». Елизавета Свистуненко
Чайку у Антона Павловича подстрелили, а сюжет для небольшого рассказа, которым она стала, так никто и не узнал. Вот и постановка, подобно подстреленной птице, не смогла стать полноценным спектаклем. Хотя замысел режиссера располагал к этому. В программке заявлена идея «театр в театре». Поэтому и всё пространство сцены занимал театр Кости Треплева. Также до начала основного действия появляется помощник режиссера и прогоняет двоих работников сцены, которые играют в шахматы, и объявляет «Чайку».
Во втором акте тема «театр в театре» расширяется до «театр в театре в театре». Рядом со столом Константина Гавриловича появляется макет к спектаклю, который в финале Треплев разрушает. Тем самым смиряется с обреченностью своей собственной постановки. Этому жесту режиссера вторит разрушение и основной сцены. Что можно понять, как мысль о невозможности поставить «Чайку» и её финальное захоронение-разрушение. Эта идея звучит и в заявленной иронии над пьесой и персонажами.
С самого начала Маша в образе Даши Васнецовой из «Папиных дочек» саркастично страдала, Заречная пародировала Аркадину, а Сорин Валерия Краснова получился «чеховским». Трепетный дядя, с особой нежностью относящийся к племяннику, искренне беспокоящийся о его душевном здоровье и творческих стремлениях. Разношерстность героев прослеживалась не только в разности их существований: от фарса Аркадиной до попытки психологизма Треплева, но и в костюмах первого акта. Всё смешалось в «Чайке» Волгоградского Молодёжного театра – водевильные шляпки, стиль Пин-ап, сюртук из времён Островского, пуловер Кости, практически свадебное платье Заречной… Однако по прошествии 4-х лет в пьесе и 15 минут в реальной жизни мода сменилась – все герои представились в черно-белых тонах.
Спектакль Владимира Бондаренко получился своеобразным зеркалом постановки Треплева. С отражением стремлений к новым формам, желанием преобразовать театр и создать собственный. Этому способствовали юмор, фрагментарно измененный текст Чехова, музыкальное сопровождение из известных каждому произведений, яркие костюмы… Однако в единый спектакль отдельные моменты не сложились и высота птичьего полёта так и осталась мечтой.









Есть вопросы?
Отправьте заявку и мы перезвоним в течении 30 мин.
Наш адрес
г. Балашов, ул. Рабочая 32А